sábado, 9 de mayo de 2009

Taller de Producción Avícola

TALLER PRODUCCION AVICOLA
CAPITULO SEPTIMO PAG.169-193
1. Cuales son los requisitos mínimos exigidos por el ICA para instalaciones dedicadas a la producción de aves con destino a la reproducción y la incubación de huevo.
RTA: Según la resolución numero 1764 del 28 de octubre de 1971 el ICA recomienda los siguientes requisitos:
-Capacidad total de producción, numero de planteles avícolas para incubación que posean, capacidad de cada uno de ellas y su ubicación y numero de granjas avícolas para reproducción, especificando su ubicación y capacidad-
-Debe tener un medico veterinario o zootecnista con contrato vigente para prestar asesoría técnica vigente el cual debe estar inscrito ante el ICA.
-Se debe tener patente de sanidad respectiva.
Una vez cumplidos los requisitos anteriores mas las condiciones de orden sanitario, la importancia será permitida son exigencias de orden sanitario para la entrada al país de aves y huevos, presentación de un certificado expedido y firmado por la entidad oficial respectiva del país de origen declarando que donde provienen las aves estas están inmunes o negativas a salmonelosis, micoplasmosis y demás agentes patógenos.
2. En cuanto al manejo de los machos, mencione cinco labores básicas que se deben realizar en la fase de cría.
RTA: Coloque los machos en una criadora a parte de las hembras por los primeros 10 días de edad.
-El programa de alimentación debe ser igual al de las hembras.
-Pese semanalmente a los machos y mantenga su peso de acuerdo a la tabla de la incubadora.
-Aliméntelos con un programa de restricción dándoles las mismas cantidades que las hembras.
-Entre las 18 y 20 semanas de edad se seleccionan los mejores 7 u 8 gallos de las razas livianas, empezadas, los mejores 9 o 10 gallos.
3. Cuales son los errores que con más frecuencia influyen en el crecimiento del macho reproductor.
RTA: Los errores con más frecuencia influyen son:
-Densidad de espacio.
-Sobre alimentación
Así pues se recomienda dar al macho suficiente espacio en piso y no tener que restringir su alimentación, es recomendable que se crie separadamente hasta las 18 o 20 semanas.
Otro error de manejo en los machos es la excesiva cantidad, la proporción de 1 macho por cada 10 hembras a las 20 semanas es suficiente si las instalaciones le obligan a criar los dos sexos juntos, planee tener los machos separados hasta que su peso sea de 1,5 veces mayor que el de la hembra.
4. Que espacio por macho se recomienda y que peso deben tener con relación a las hembras al momento de reunirlos.
RTA: Espacio por macho……………….. 5,4 machos por metro cuadrado hasta la semana 8.
-2,7 machos por metro cuadrado hasta las 20 semanas.
El macho debe pesar 10 veces más que el peso de la hembra.
5. Para el apareamiento, que proporción de machos se recomienda.
RTA: Aloje un macho por cada 10 hembras a las 20 semanas.
6. Para obtener una optima producción de las reproductoras que medidas se recomienda.
RTA: Para obtener la optima producción se debe controlar el peso corporal y la madurez sexual mediante programas de alimentación y de luz, durante el periodo de crecimiento y postura temprana.
7. La industria avícola ha considerado varios programas para controlar el peso corporal de las reproductoras, cuales son.
RTA: SKIP A DAY
-Restricción total del consumo
-Raciones de bajo contenido proteínico.
-Raciones deficientes en lisina y de bajo contenido energético.
8. Que ventajas se obtienen con una buena restricción de alimento.
RTA: Ventajas
-Mayor postura
-Ahorra de un 20 al 25% de alimento a las 22 semanas de edad.
-Se retrasa la madurez sexual (en conjunto con un programa de luz adecuado), y se logra por lo tanto una mayor cantidad de huevo incubable al comenzar la producción.
-Se aumentan los porcentajes de nacimiento.
9. Mencione 3 requisitos que exige el programa de restricción.
RTA: -Tener tolva de alimento para cada 5000 aves
-Separar las aves en secciones de no más de 1000 aves por sección.
-El programa SKIP A DAY se considera mejor que la restricción diaria durante el periodo de levante.
10. Que ventajas ofrece el sistema de SKIP A DAY sobre la restricción diaria de comida.
RTA: -Mejor uniformidad de las aves con respecto a peso y conformación física.
-Mayor uniformidad en llegar a la madures sexual y picos de postura.
-Los picos de postura son mas altos y mas prolongados.
-Las aves resisten mejor la atención dada su mejor condición física, y no hay aves desnutridas.
11. Como es el manejo del programa de luz en reproductoras.
RTA: 17 horas de luz al día, 3 a 4 vatios por metro cuadrado, que no produzca penumbra para que no se encluequen, con bombillos de 100 vatios, la zona oscura es zona de tranquilidad por eso los nidos en reproductoras deben ser de color negro en su interior.
12. Que condiciones debe cumplir el huevo incubable.
-Tamaño o peso: Si quiere tener un producto uniforme no incuben huevos de menos de55 gramos.
-Integridad de la cascara: No debe estar rota, rajada, deforme, sucia o lijada excesivamente.
-Limpieza: Todo huevo puesto en el piso debe ser considerado como huevo comercial (no incubable).
Para obtener huevos limpios, se debe cambiar con frecuencia las camas delos nidos, estos deben estar a la altura adecuada y controlar la humedad del piso. Hacer recolección de huevos cada hora y clasificarlos en el momento de la misma. El huevo puesto en el piso nunca debe ser incubado la elevada concentración de bacterias que se encuentra en la cama (hasta 6.000.000 millones por gramo), hacen que fácilmente se contaminen.
13. Que clasificación se maneja en huevos incubables.
RTA: Limpios: Son aquellos que no tienen ninguna mancha de heces, de cama, o de cualquier otra materia.
-SemiSucios: Son aquellos que tienen pequeños puntos de materia orgánica o pequeñas manchas que puedan ser quitadas con una ligera pasada con la lija, sin afectar el grosor de la cascara.
-Sucios: Son los huevos que se encuentran manchados casi en 1/3 o mas de su superficie.
- Muy Sucios: Son los que se encuentran manchados en casi toda su superficie con materia orgánica, yema, etc.
Los huevos limpios y semi sucios son aptos para incubar, los sucios y muy sucios son solo para venta comercial.
14. Nombre los ocho pasos en el manejo del huevo incubable-
RTA: 1. Una vez recolectados se procede a fumigarlos-
2. El trabajador debe tener las manos limpias antes de seleccionarlo.
3. Manipular primero huevos limpios y semi sucios en forma separada.
4. El huevo que sea necesario limpiar, límpiese en seco.
5. Nunca use saliva o trapo húmedo para limpiar los huevos.
6. No colocar nunca los huevos en contacto con el sol ni con el polvo.
7. Vigilar que todos sean colocados en los separadores con la parte más delgada hacia abajo.
8. El huevo incubable debe meterse al cuarto frio con temperatura ideal de 13 grados centígrados y humedad del 70 al 75%.
15. Explique el proceso de fumigación del huevo incubable y haga énfasis en los parámetros de humedad y temperatura.
RTA: Es el paso mas importante en el manejo de huevo incubable, ya que de no hacerse correctamente, todo lo demás resultara sobrando.
-Introducir inmediatamente el huevo en el gabinete de fumigación después de la recolección este gabinete deberá tener una temperatura de 30 a 34 grados centígrados y una humedad del 70% y disponer de un abanico circular de aire en el interior.
-Se debe utilizar 20 gramos de Permanganato de Potasio y 40cc de formol por metro cubico de gabinete dejando que el fumigante actué por 20 minutos.
Una vez fumigado el huevo, se debe pasar al cuarto de almacenamiento y este debe hacerse a temperatura entre 10 y 13 grados centígrados, máximo 16 grados (más temperatura afecta el proceso embrionario), y la humedad dentro del 70 y el 75%. Si los desea almacenar por largo tiempo, debe hacerlo con la punta hacia arriba y a una temperatura de 4 grados centígrados.
Nunca se debe apilar mas de cinco bandejas con huevo, al transportar el huevo incubable puede afectar un movimiento brusco su fertilidad.
16. Que entiende usted por Línea Elite.
RTA: Es donde se manejan todas las características genéticas de una raza.
17. Mencione los once componentes básicos que debe tener una planta incubadora.
RTA: 1. Sección de recepción del huevo, clasificación y almacenamiento-
2. Cuarto de desinfección. Antes de entrar a la sala de incubación, el huevo debe ser otra vez fumigado.
3. Sala de incubación, su temperatura ideal es de 22 grados y humedad entre el 50 y 60%; 57 metros cúbicos de aire por hora por cada 10000 huevos.
4. Sala de transferencia o de cambio de bandejas a las nacedoras.
5. Sala de nacimientos. Ojala tener dos salas, su temperatura óptima es de 22 grados y 60% de humedad relativa. Ventilación de 360 metros cúbicos por hora por cada 10000 huevos.
6. Sala de sexado y clasificación de machos y hembras, temperatura de 22 grados y 60% de humedad.
7. Sala de despique, descreste y vacunación contra el marek.
8. Sala de empaque y despacho.
9. Sala de lavado de equipo.
10. Sección de desechos.
11. Sala de embarque.
18. Cuales son las condiciones sanitarias que se deben cumplir en la incubadora.
RTA: -El personal debe hacerse un chequeo medico una vez al año.
-El transito del personal debe hacerse en una misma dirección dentro de la planta.
-La incubadora debe estar separada de la nacedora.
-Se debe identificar el personal de cada sección con overoles de colores diferentes.
-El personal de la planta no debe tener operaciones avícolas en sus casas.
-Ojala tener sexadores propios (que no vayan de una planta a otra).
19. Mencione los pasos en el proceso de incubación.
RTA: Su duración debe ser de 21 días promedio y tiene dos fases que son:
-Incubación: De 1 a 18 días (432 horas), a una temperatura adecuada.
-Nacimiento: 72 horas en las nacedoras.
El total de tiempo normal de la incubación es de 504 horas; una alteración de estas horas nos traerán como consecuencia una menor incubabilidad.
20. Cuales son las fases críticas en el desarrollo del embrión.
RTA: - 4 día mayor mortalidad por temperatura elevada.
-Del día 17 al 19 ventilación deficiente
Ideal: 17 días nueve metros cúbicos por hora por 1000 huevos.
Luego día 17 27 metros cúbicos por hora por 1000 huevos.
21. Cuales son las fases del proceso de incubación y cuánto dura cada una.
RTA: Su duración es de 21 días promedio y tiene dos fases:
-Incubación: De 1 a 18 días (432 horas), a temperatura adecuada.
-Nacimiento: 72 horas en las nacedoras.
El total de tiempo normal de incubación es de 504 horas; una alteración de estas horas traerá como consecuencia una menor incubabilidad.
22 . nombre 5 causas de in fertilidad en las parvadas de reproductoras
RTA: - el gallo es demasiado viejo
- hay sobrepeso en los gallos
- debemos manejar un porcentaje de machos por hembras para evitar el exceso de montas
- Debe haber un espacio adecuado en el galpón
- debemos tener en cuenta el la calida del alimento
23. Que entiende por Índice de Incubabilidad.
RTA: Es la relación entre los huevos puestos y el numero de pollitos nacidos, dado en porcentaje.
24. Cual es la duración del ciclo de postura de una reproductora.
RTA: El ciclo de postura de la reproductora dura aproximadamente 40 semanas.
25. Mencione cinco anormalidades de los embriones que son motivo de rechazo al nacimiento.
RTA: -Sin ojos.
-Dedos curvos.
-Espina torcida.
-Retención del saco Vitelino.
-Ojos saltón.
26. Lea los diez y siete problemas de la incubación y mencione cinco que le llamen la atención.
RTA: 1. Pollitos que nacen prematuramente, con ombligos sanguinolentos:
-Temperatura demasiado alta.
2. Pollitos lisiados y mal formados:
- Pico cruzado…………………………… Hereditario
- Falta de un ojo………………………… Anormal y poco común, puede deberse a la alta temperatura.
- Cuello torcido…………………………… Actores de nutrición.
- Dedos torcidos………………………….. Temperatura inadecuada.
- Piernas débiles………………………….. Bandejas nacedora muy lisas.
3. Huevos que han sido perforados, pero los pollitos están dentro del cascaron:
- Bajo promedio de humedad.
- Ventilación inadecuada o excesiva fumigación durante el transcurso del empollamiento.
- Temperatura excesivamente elevada por un corto periodo.
- Promedio bajo de temperatura.
4. Pollitos demasiado pequeños:
- Huevos pequeños.
- Humedad baja.
- Temperatura elevada.
5. Pollitos débiles:
-Temperatura demasiado elevada en la nacedora.
- Ventilación inadecuada en la nacedora.
27. Nombre todas las enfermedades transmitidas al pollito de un día por la incubadora o por el huevo.
RTA: -Pullorosis.
-Onfalitis.
-Aspergillosis.
-Encefalomielitis Aviar.
-Tifosis Aviar.
-Enfermedad respiratoria crónica (E.R.C.).
-Enfermedad del MAREK.
28. De acuerdo con los datos de la tabla 67 de la pagina 192, establezca los porcentajes de perdida por huevo no incubables de la semana 27 a la 62.




RENDIMIENTO DE REPRODUCTORAS CON FINES DE PRODUCIR 1000 AVES






29. Cual es el objetivo de dividir el galpón en secciones.
RTA: Se recomienda que los galpones destinados a reproductoras se dividan en secciones. El objetivo es que al haber un número mas reducido de aves por sección, haya menos problemas o desordenes sociales.
Como regla general se recomiendan que el número de aves por sección nunca sea mayor de 2000, prefiriéndose definitivamente que el número ideal sea 1000.
30. Revise el plan de vacunación para reproductoras, compare con el de aves de postura comercial, establezca diferencias y similitudes.
RTA: similitudes……..el primer día tanto las reproductoras como las ponedoras deben ser vacunadas contra el marek por vía subcutánea
…...coinciden en algunas enfermedades pero no en las fechas de vacunación
Diferencias……..las reproductoras son más susceptibles que las ponedoras ya que la atacan más enfermedades y necesita un plan de vacunación más intenso.


No hay comentarios:

Publicar un comentario