lunes, 25 de mayo de 2009

VACUNAS

LAS VACUNAS
Las vacunas son virus vivos, pero no están en capacidad de producir la enfermedad, porque se les ha inactivado el virus que produce la enfermedad. Las vacunas son preventivas.
CARACTERÍSTICAS DE LA VACUNA
· Activar el organismo para producir defensas Humorales y Celulares.
· No está en capacidad de producir enfermedad.
· Tiene inmunidad Humoral (Bolsa de Fabricio) y Celular (Timo).
Se debe tener en cuenta:
Ø Vacunar animales sanos
Ø Mycoplasma , New-Castle, Bronquitis, son enfermedades de tipo respiratorio y no se aplican vacunas.
Ø No se deben aplicar antibióticos en situaciones normales, es decir mientras el animal esté sano.
Ø Cuando se aplican vacunas y el animal está enfermo, se aplica antibiótico en caso de mycoplasma, porque ahí si actúan los antibióticos.
Ø Las vacunas leofilizadas son las que vienen en pasta, se utiliza una pasta /frasco.
Ø Para aplicar la vacuna con gotero este debe estar en forma vertical para aplicar la dosis completa.
Ø Todos los desinfectantes dañan las vacunas, se debe utilizar un bloqueador para que inactive el cloro y no dañe la vacuna.
Ø En frascos grandes vienen las vacunas oleosas.
Ø En frascos pequeños vienen las vacunas vivas.
Ø Si se demora para aplicar la vacuna después de estar preparada, se calienta y pierde títulos.
Fallas de vacunación:
v Mal manejo de la vacuna (Transporte y Almacenamiento)
v Vacunas vencidas
v Dosis incorrectas
v Mal manejo del ave o vacunas mal aplicadas
v Tiempo de vacunación (muy rápido o muy despacio)
v Aves enfermas
v Edad adecuada para cada aplicación de la dosis

Factores que influyen en los resultados:

ü Inmunidad materna
ü Edad de las aves
ü Estado sanitario al vacunar
ü Conservación de la vacuna
ü Factores genéticos (existen diferentes respuestas inmunes entre las razas)



Para qué se vacuna:

§ Estimular el sistema inmunológico
§ Dar anticuerpos a la progenie
§ Para disminuir mortalidad
§ Cuando hay riesgos
§ Para mantener la calidad del huevo

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