sábado, 9 de mayo de 2009

Taller Sección Tres Manual Ross

SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE “SENA”
MANUAL DE MANEJO DE REPRODUCTORAS ROSS 308
MANEJO DE HEMBRAS Y MACHOS PERIODO POSTERIOR AL PICO DE POSTURA (DE 210 – 448 DÍAS)

Magaly Gómez Parra
Marzo de 2009


[Guía de aprendizaje, Sección 3. Manual de Manejo de Reproductoras Ross 308. Manejo durante la Postura.]




Los machos se liquidan a los 42 días y las hembras a los 45 días.
% de huevo incubable en granja 175/180 x 100% = 97,22%
% de incubabilidad = 148pollitos/175pollitos x 100% = 84,6%=85%, es decir pérdida del 15% en incubadora.
Ponen en 40 semanas = 180 huevos/ave/alojada
Son incubables = 175 huevos
Nacimientos 148 pollitos
% de Mortalidad = 15% en incubadora
% de pérdidas huevos incubables en granja =3%
Wv, peso vivo a la eliminación = 3950gr a 4050gr (promedio 4kg).
% de Mortalidad en Levante = 4 – 5%
12 – 13% (ideal menor igual 10%)
% de Mortalidad en Producción = 8%
En la semana 64 de vida = 13%
En la semana 40 P(x):
Promedio de mortalidad semanal: 4,92% (4 aves/semana)
Promedio de mortalidad diario: 0,70% (0,57 aves/día)
EJEMPLO 1
n = 8600 aves P(x) Ross
m1 = Levante 8600 x 4,5% = 8600 -387 = 8213 aves presentes: saldo de aves diario
m2 = P(x) = 8213 x 8% = 8213 – 657 = 7556 aves que terminan postura
7556 x 4kg = 30224kg carne pie x 80% rendimiento = 24179,2kg carne en canal.

La producción de huevo/gallina/día, se define como el total de huevos producidos durante un periodo de tiempo en relación con el saldo de aves presentes durante el mismo periodo. Seste parámetro es más exacto que la P(x) de huevo/gallina encasetada, puesto que esta última no tiene en cuenta la mortalidad o saldo de aves.
P(x)/huevo/gallina/día
P(x)/huevo/gallina encasetada alojada
“El pollito debe pesar el 70% de lo que pesaba el huevo cuando se incubó, para que se viable”.
n = 8600aves x 180 huevos = 1´548.000 huevos
n1 = 7556aves X 180 huevos = 1´360.000 huevos

ANALISIS
(Diagrama 14 pág.38)

La madurez sexual en plenitud hasta los 210 días y sigue aumentando su masa muscular periódicamente.

También se observa que el pico de producción llega a un límite y comienza a descender lentamente.

Se observa que el pico de masa del huevo comienza a los 161 días y va aumentando sus niveles paulatinamente hasta llegar un pico máximo de producción a los 231 días, donde comienza a descender más rápido que el pico de producción del huevo.

Cuando empieza a descender la producción del huevo siempre hay que sostener el consumo de alimento hasta su termino de ciclo de postura; teniendo en cuenta que hay que reducir el alimento con el fin de lograr una buena ave sana, y obteniendo beneficios en producción de carne al final de su ciclo de producción.

Finalmente los gráficos nos sirven para tomar decisiones acertadas sobre los ciclos de vida útil y producción del ave, además de poder interpretar si estamos obteniendo una ganancia o si por el contrario estamos perdiendo dinero.











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